Как улучшить состояние государственной экспертизы строительных объектов

ekspertiza-v-stroitelstveКаждый год в России проходит более 55 тысяч процедур государственной и негосударственной экспертизы объектов капитального строительства. По статистике почти четверть из общего числа объектов получают отрицательный отзыв, иногда их процентный состав увеличивается и до 45%. Есть недоработки и в оценке труда самих специалистов экспертизы. Этим и многим другим вопросам было посвящено Всероссийское совещание организаций государственной экспертизы.

Современная действительность заставляет принимать новое, особое знание экспертизы. В жажде наживы зачастую строители экономят на качестве материалов и работе. И только эксперты могут выявить нарушения в процессе строительства.

Количество зданий и построек с серьёзными нарушениями норм не поддаются исчислению. А ещё больше случаев нарушений просто не выявлено.

Проведение экспертизы позволяет реально экономить денежные средства – в 2015 году это были 500 миллиардов рублей, за 2016 год – более 200.

Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень отмечает, что после распада СССР резко упал уровень составления проектной документации и всего строительства в целом. При этом, если не уровень экспертных оценок не повысится, ситуация будут только усугубляться. Нарекания к качеству готовых домов сейчас можно встретить и в сегменте элитных зданий.

Михаил Мень открыто заявляет, что помочь в сложившейся ситуации может объединение государственного и частного сегмента – единая эффективная экспертная система.

Кроме того, необходимо тщательно следить за стремлением проектировщиков и строителей экономить на материалах и качестве работ. Нужно развивать и усиливать сам институт экспертизы.

На данный момент, в России с аккредитацией работают 7 696 экспертных специалистов. За год они могут провести экспертизу на 55 тысячах объектов строительства. Кроме того, оплата экспертизы сейчас крайне низкая и не окупает даже затраты на проведение. Например, аудит объекта стоимостью в 4 млрд руб. обойдется заказчикам всего в 100—150 тыс. руб.

Но положительная динамика вырисовывается – с 1 января 2017 года, после нескольких лет кропотливого труда, государственная экспертиза постепенно переходит на электронный формат. Этот переход начался ещё в 2014 году, однако, до 2016 года в большинстве регионов не было предпринято никаких шагов.
Полноценная работа системы запустится после создания единого информационного пространства, в которое войдут и строители, и проектировщики, и эксперты. Сейчас очевидно, что этот процесс затягивается, но этот шаг означает, что наша страна переходит на качественно новый технологический уровень в проектировании и экспертизе.