Главгосэкспертиза будет следить за ценообразованием в строительной отрасли

glavgosekspertiza-budet-regulirovat-tsenoobrazovanieВ устав Главгосэкспертизы России внесены изменения из-за его вхождения в состав учреждения Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов.

Приказом Минстроя России за Главгосэкспертизой России закрепляются новые основные виды деятельности. Теперь Главгосэкспертиза будет заниматься мониторингом цен строительных ресурсов и формированием подлежащих представлению в министерство информации и материалов, необходимых для определения сметных цен, формированием информации и материалов, необходимых для утверждения или изменения сметных нормативов, сметных норм и методик их применения, индексов и сметных цен строительных ресурсов, а также утверждением методики определения сметных цен строительных ресурсов.

Также одной из новых сфер деятельности станет создание, эксплуатация, в том числе развитие, федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве.

Благодаря новым изменениям за Главгосэкспертизой России закрепляется процесс осуществления редакционно-издательской деятельности и учреждения средств массовой информации.

Приказом Минстроя России изменится и наименование двух филиалов Главгосэкспертизы России: Ставропольский филиал переедет в Кисловодск и станет Северо-Кавказским, а Севастопольский будет переименован в Крымский.

По-прежнему, за Главгосэкспертизой России остаётся функция государственной экспертизы проектной документации и/или результатов инженерных изысканий и проверка достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, финансирование строительства, реконструкции или технического перевооружения которых планируется осуществлять полностью или частично за счет средств федерального бюджета.