Дроны будут помогать следить за ходом строительства в России

дрон 15.08Контроль за строительством будет осуществляться посредством наблюдения дронов. Такое станет возможным благодаря веб-платформе, которую разработала российская компания TraceAir.

Платформа будет помогать строителям составить график облёта территории объекта. Процесс будет записываться на видео и тысячи фотографий, затем полученный материал отправиться в платформу. На основе полученных данных будет построен фотоплан строительства, который можно будет сравнить с генпланом. База платформы может сохранять изменения, и заказчик сможет динамически отслеживать ход строительства. Дополнительно в системе будет рассчитываться объём насыпи и выемки, измеряться профили высот и уклонов, длина и площадь.

Платформа TraceAir начала свою работу в сентябре 2015 года. С того момента было отсканировано более 100 объектов строительства площадью более 200 тысяч гектаров. Разработчики сервиса считают, что удалённый контроль за ходом строительства позволит их клиентам экономить на подрядных организациях и защититься от финансовых потерь из-за некачественного выполнения работ.

Сервис разрабатывался на собственные денежные средства основателей. Они не раскрывают, какая сумма была вложена в проект. Разработчики надеются привлечь первый этап капиталовложений в августе 2016 года.