Геосинтетические материалы как слой под насыпями

Геосинтетические материалы как слой под насыпями

Геосинтетические материалы продолжают набирать свою популярность во всем мире. По оценкам специалистов, пик их производства мы сможем увидеть только через 40–50 лет, тогда как применять их повсеместно будут не менее 80–100 лет.

В настоящий момент аналогов геосинтетиков просто не существует. Они часто используются в промышленном, дорожном и гражданском строительстве за счет своих уникальных свойств:

 

  • Долговечность, достигающая 30–70 лет и более;
  • Полная невосприимчивость к воздействиям температурных колебаний, влаги, прямых солнечных лучей;
  • Отсутствие реакций с агрессивными химическими соединениями;
  • Устойчивость к гниению и разложению;
  • Экологическая безопасность;
  • Невысокая стоимость.

Геосинтетические материалы как слой под насыпями и дорожной одеждой применяются часто.

Разделение сыпучих материалов

При использовании нескольких слоев сыпучих материалов они должны обязательно разделяться специальными средствами. В противном случае происходит смешивание таких материалов, которое приводит к утрате строительной конструкцией своих свойств. Перемешивание происходит под воздействием различных факторов. Чаще всего его причиной является прохождение через сооружение воды, которая увлекает за собой твердые частицы. Причиной нарушения порядка слоев может быть ветровая и температурная эрозия, а также физические нагрузки.

Зачем нужны насыпи?

насыпь 3При внимательном рассмотрении магистральных автомобильных и железнодорожных путей можно увидеть, что они находятся на насыпях достаточно большой высоты. Такое техническое решение позволяет оградить их от грязевых потоков, образующихся при сильных осадках, а также от оползней. Кроме того, насыпь обеспечивает своевременное отведение жидкости, которая может разрушать дорожную одежду.

Однако главная функция насыпи — это амортизация значительных нагрузок, которые создаются техникой, проходящей определенный участок пути с высокой скоростью. Насыпь значительно повышает срок службы асфальтового покрытия либо рельсов, а также предотвращает их деформацию. Насыпи обычно формируются из нескольких слоев — песчаного, гравийного, керамзитового и других. Они подвержены смешиванию, в результате которого конструкция лишается всех своих преимуществ. Чтобы этого не происходило, необходимо применять геосинтетические материалы.

Геосинтетики в строительстве насыпей

насыпь 6Основной материал, который применяется для разделения сыпучих веществ — это геотекстиль. Он свободно фильтрует жидкость, однако при этом не пропускает сквозь свои микропоры песок, гравий, глину, грунт и прочие твердые материалы. Благодаря этому материалы в насыпи сохраняют предназначенные для них места и не смешиваются друг с другом. При помощи геотекстиля насыпь также отделяется от почвы, что позволяет уменьшить скорость ее осадки при перемещении по транспортным путям особенно тяжелой техники. Также геотекстиль перераспределяет нагрузки по большой площади, что особенно важно в местах строительства инженерных коммуникаций под дорогами, а также при создании мостов и тоннелей.

Еще один вид геосинтетических материалов, применяющихся в транспортном строительстве — это георешетка. Она представляет собой объемную конструкцию, содержащую достаточно широкие и высокие ячейки. Попадая в них, сыпучие материалы не могут перемещаться далее и сохраняют свое положение на протяжении длительного времени. Такая конструкция применяется для укрепления слабых оснований под транспортными путями, а также для формирования надежных и долговечных откосов насыпей.

Почему нужно использовать геосинтетики?

насыпь 7Геосинтетические материалы позволяют получить экономическую выгоду при строительстве насыпей в результате:

  • Уменьшения износа дорожного покрытия, сокращения затрат на ремонт;
  • Повышения максимального срока эксплуатации дороги, увеличения рентабельности;
  • Снижения затрат на ремонт насыпи и закупку сыпучих материалов;
  • Снижения затрат на укрепление насыпи по сравнению с бетоном и металлоконструкциями.

Все необходимые геосинтетические материалы вы можете приобрести в компании ГЕОпрогресс. Предприятие занимается выпуском продукции, соответствующей российским и международным стандартам — сотрудничество с ним позволяет сделать любые строительные объекты надежными и экономичными.